Как приготовить вкусно рис: 4 хитрости, которые удивят продвинутых хозяек

02.02.2022 01:32
Обновлено: 08.04.2023 04:02

Рис - одна из самых популярных культур в мире. О пользе данного продукта знали еще в древности.

При правильном приготовлении рис приносит огромную пользу: он обогащает организм необходимыми микроэлементами, содержит большое количество витаминов, аминокислот и минералов.

А также дарит ощущение сытости, является легкоусвояемым продуктом и подходит для употребления практически каждому человеку.

Для того чтобы рис был не только полезным, но и вкусным блюдом, важно знать тонкости его приготовления.

Почему рис необходимо промывать перед приготовлением

Рис является крахмалосодержащим продуктом. В процессе термической обработки крахмал выделяется и способствует склеиванию зернышек, что приводит к ощущению клейкости и вязкости приготовленного блюда.

рисовая каша
Фото: Pixabay

Чтобы смыть лишний крахмал, рис необходимо хорошо промыть в большом количестве холодной чистой воды не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной, и тогда рис получится рассыпчатым и раскроет полезные свойства.

Выбор посуды для приготовления риса

В процессе варки рис часто прилипает ко дну кастрюли и начинает подгорать, что приносит немало забот хозяйке.

Для того чтобы избежать этого, следует выбрать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется по всей поверхности, что позволяет удерживать нужную для приготовления риса температуру и обеспечивает равномерный прогрев блюда.

В горячую или холодную воду засыпать рис

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, рис лучше засыпать в кипящую подсоленную воду с добавлением небольшого количества подсолнечного или любого другого растительного масла, после чего необходимо перемешать рис, чтобы зернышки не прилипли друг к другу.

Это позволит сохранить полезные свойства продукта и придать блюду рассыпчатость.

Что делать, если времени для его приготовления совсем немного? Есть выход!

В среднем на варку риса требуется от 25 до 60 минут в зависимости от выбранного сорта, но этот процесс можно ускорить. Для этого нужно залить промытый рис кипятком перед варкой, что существенно сократит время его приготовления.

Использование специй при приготовлении риса

Специи и приправы являются отличным способом придать любому продукту неповторимый вкус и аромат. Рис – один из немногих продуктов, который сочетается практически с любыми специями. Чаще всего для приготовления риса используют такие приправы, как карри, шафран, гвоздика, куркума, тмин, шафран, орегано.

Специи лучше добавлять в рис в процессе термической обработки, что позволит им полностью раскрыться уже при приготовлении.

Если рис идет как отдельное блюдо – стоит использовать приправы с более ярким, насыщенным, пряным вкусом и ароматом, при приготовлении риса в качестве гарнира следует выбрать специи, подходящие к основному блюду, что позволит создать гармоничное сочетание и раскрыть его вкус.

Для придания более яркого аромата специи необходимо обжарить на сухой сковороде, предварительно перетерев их между ладоней – позволит им лучше раскрыть вкус и обогатить вкус риса.

Как еще улучшить вкус приготовленного блюда? Маленькие хитрости

  1. Для того чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо перед варкой обжарить зерна несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Дополнительный вкус и аромат готовому блюду можно придать, если положить в посуду с готовым рисом кусочек сливочного масла и дать постоять ему, пока масло не пропитает его.
  3. Чтобы избежать слипания уже приготовленного риса, стоит оставить его до полного остывания. Тогда лишняя вода впитается, и зернышки не потеряют форму.
  4. Перекладывать рис из формы, в которой он готовился, можно деревянной лопаточкой, смазанной растительным или сливочным маслом. Это также позволит сохранить его целостность.

Существует множество способов приготовления риса. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления салатов, десертов и как гарнир к основному блюду.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему рис необходимо промывать перед приготовлением
  2. Выбор посуды для приготовления риса
  3. В горячую или холодную воду засыпать рис
  4. Что делать, если времени для его приготовления совсем немного? Есть выход!
  5. Использование специй при приготовлении риса
  6. Как еще улучшить вкус приготовленного блюда? Маленькие хитрости