Мороженое, пожалуй, то самое лакомство, которое любят почти все.
К тому же современное разнообразие вкусов и идей поражает.
Мороженое делится по составу, консистенции, и, конечно же, по вкусу и приготовлению.
По составу мороженое бывает:
- На основе животных жиров. Самый классический вариант - это пломбир. Также в эту категорию входят сливочное и молочное мороженое.
- На основе растительных жиров - кокосового и пальмового масла.
- Фруктовый лед. Как правило, главный ингредиент - это пюре из фруктов или ягод, йогурты, можно использовать даже чай, кофе или какао.
- Сорбет. Делается на основе пюре фруктов и ягод, но без включения в него молочных составляющих.
По консистенции мороженое бывает:
- Закаленное. Такое готовится исключительно в специальных учреждениях. Путем резкого охлаждения.
- Мягкое. Делается, как правило, в общепите и употребляется сразу после приготовления.
- Домашнее. Самое легкое в приготовлении мороженое, которое хранится, как и обычное мороженое, в холодильнике.
Мороженое по вкусу:
Разнообразие вкусов поражает. К самым популярным можно отнести - фруктовое, ягодное, сливочное, шоколадное, крем-брюле, ванильное.
Самые главные нюансы при приготовлении мороженого:
- Все выбранные ингредиенты должны быть натуральными и обязательно свежими.
- Жирность сливок - залог нежности готового мороженого.
- При выборе загустителя лучше отдать предпочтение натуральным, таким как агар-агар, желатин, крахмал.
Нужно знать! Загустители, как правило, готовятся заранее.
Если добавить в мороженое сухое молоко, то оно получится более нежным и бархатистым. Добавление ананасового или лимонного сока позволит получить более кремообразную текстуру.
Орешки, тертые или нарезанные овощи добавляются после застывания, а вот сиропы во время замешивания.
Смесь до застывания должна быть по консистенции примерно как сметана.
Так как мороженое сильно впитывает окружающие запахи, рекомендуется хранить его в таре с крышкой, или закрывать пищевой пленкой.
Самые необычные разновидности мороженого:
- Жареное мороженое. Готовится путем обжаривания классических шариков мороженого после их панировки в яйце и любой муке.
- Мороженое с беконом. Придумал такое необычное блюдо Дефид Лебовец. Основной ингредиент - глазированный бекон.
- Чёрное мороженое. Черным оно становится благодаря добавлению в смесь немного черного кунжута.
- Мороженое с морепродуктами. Японский десерт. Делается с рыбой, икрой, водорослями и другими морепродуктами.
- Луковое мороженое. Самое оригинальное сочетание несочетаемых продуктов. Лук сначала пассеруют до сладости, а затем измельчают вместе с сахаром, яйцами, молоком, сливками и ванилином.
Лайфхаки при приготовлении мороженого:
- Если планируется подача мороженого в рожках (конусах) во избежание протекания, стоит подложить на дно кусочек зефира или маршмеллоу. К тому же это будет вкусный сюрприз.
- Если подача десерта предназначена маленьким сладкоежкам, то стоит воткнуть мороженое в прорезь в одноразовой тарелке, это защитит ребенка и его одежду от пятен.
- Чтобы при замораживании на десерте не появились кристаллики льда, стоит поместить его в пакет, и только потом в морозилку.
Самый быстрый рецепт мороженого:
- Нужно взять пакет, влить в него все жидкости (молоко, сливки) добавить к ним сахар и ванилин и что-нибудь вкусное, например, шоколад.
- Затем положить этот пакет в контейнер на насыпанный туда лёд и соль, следом сверху засыпать еще солью и льдом.
- И только тогда хорошо встряхивать контейнер в течение 7-10 минут - пока вся жидкость в пакете не застынет. Мороженое готово!
Фото: Pixabay