Как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу: тонкости высокой кухни

03.01.2022 11:38

Рис – вкусный гарнир на каждый день, подходящий и к рыбе, и к мясу.

Главная задача хозяйки – суметь приготовить рис рассыпчатым.

А чтобы крупа не разварилась в кашу и клейкую массу, нужно знать тонкости высокой кухни. 

Стоит один раз научиться варить рис правильно, чтобы каждый раз блюдо получалось, как в ресторане.

Во-первых, рис относится к тем крупам, которые нужно промывать, чтобы избавить от клейкого крахмала. 

Как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу: тонкости высокой кухни
Фото: Pixabay

Промывать нужно и отшлифованный, и пропаренный рис.

Промывают рис 4-5 раз холодной водой. Делать это лучше при помощи мелкого сита, чтобы рис не «убегал» вместе с водой.

Во-вторых, чтобы рис приготовился рассыпчатым, его нужно замачивать.

В-третьих, важно соблюсти верные пропорции крупы и воды. На стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. 

Четвертый нюанс – рис нужно бросать в кипящую воду, а не заливать холодной.

Это нужно для того, чтобы рис сварился быстрее и не успел развариться в кашу.

Пятое правило касается способа варки рис. Крупу варят пять минут на большом огне, пять минут на среднем и потом до готовности на маленьком.

Перемешивают рис только один раз в самом начале готовки.

Крышку убирают в конце приготовления, добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают рис и оставляют на полчаса.

Даже если в кастрюле осталась вода, ее не сливают. Рис сам вберет влагу.

Вкусный рассыпчатый рис готов. Приятного аппетита!

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса