Сохранилась старинная легенда о том, что безе получилось из-за человеческой жадности.
Скупой хозяин отнял у кулинара ряд продуктов, велев сделать торт из сахара и яиц.
История опустила момент о том, остался ли заказчик доволен работой. Но безе стало популярно, поэтому ответ напрашивается сам собой.
1. Яичные белки (70 г) предварительно охлаждают, а затем смешивают с ванилью (щепотка) и взбивают миксером до образования плотной пены.
2. Сахар (150 г) вводят постепенно по 1 ч. л. Белок при этом продолжают взбивать, добиваясь устойчивых пиков.
3. Орехи (50 г) и шоколад (50 г) измельчают в блендере до состояния крошки. Эти два ингредиента аккуратно вводят в белковую массу, а затем перемешивают лопаткой.
4. Противень покрывают бумагой для выпечки. Выкладывают заготовку, беря для меренги по 1 ст. л. теста.
5. Выпекают десерт 20 мин. при 180 градусах. Лакомство приобретает твердость снаружи, но сохраняет мягкость внутри.