Новогодний стол невозможно представить без оливье и «Селедки под шубой». Многие их готовят, несмотря ни на холестерин, ни другие показатели вредности.
Но здоровье нужно беречь. И если отказывать себе в удовольствии не хочется, можно сделать оливье и «Селедку под шубой» вкуснее и полезнее.
Главный враг здоровья в этих рецептах — майонез. А если говорить конкретно об оливье, то его утяжеляет еще и вареная колбаса.
В оливье можно заменить колбасу на отварное мясо — курицу, индейку и непосредственно перед подачей на праздничный стол приправить обезжиренной сметаной вместо майонеза, – рассказала изданию ks-yanao.ru врач-нутрициолог Елена Буторина.
Здесь все еще проще. Кроме того чтобы уменьшить количество майонеза или вовсе отказаться от него, вместо селедки эксперт советует использовать малосоленую семгу или форель.
А вместо отварного картофеля можно использовать более полезный для здоровья авокадо.
Вместо майонеза можно сделать такой соус.
Смешать 3 измельченных отварных яичных желтка с 200 граммами греческого йогурта. Добавьте сюда 1 ч. л. горчицы и по вкусу лимонный сок и специи.
Еще один вариант – смешать 1 стакан сметаны, 1 ч. л. лимонного сока и добавить измельченную свежую зелень.