Как сделать освежающую комбучу: учимся выращивать чайный гриб в домашних условиях

17.07.2024 14:51

Комбучу, конечно же, можно купить в супермаркете, но в советское время многие выращивали чайный гриб самостоятельно.

Как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова, процесс это несложный, а в жаркие летние деньки пить домашнюю комбучу гораздо приятнее, нежели баночную.

Как приготовить напиток

Отмерьте 0,5 л воды и заварите в ней 4 столовые ложки чая. Обратите внимание: чаи с ароматизаторами или вкусовыми добавками для этой цели не подойдут – из-за них гриб может заплесневеть.

Добавьте сюда же 10 столовых ложек сахара и подождите. Пока заварка не остынет до чуть теплого состояния.

После этого можете положить гриб в заранее простерилизованную банку и залить туда же чай, пропустив его через сито, чтобы внутрь не попали чаинки и нерастворившийся сахар.

Чайный гриб
Фото: Pixabay

Долейте в банку еще 1,5 л воды, накройте ее марлей и закрепите ткань резинкой.

Ферментация длится от 4 до 10 дней: это зависит от температуры и других условий. После этого комбучу разливают по бутылкам и отправляют в холодильник на 1-2 часа.

Банку же можно наполнить новой порцией подслащенного чая.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости