Как сделать рис в плове рассыпчатым: 3 простых правила

25.08.2022 10:57
Обновлено: 10.04.2023 17:49

Кулинарам-любителям далеко не всегда удаётся приготовить настоящий плов.

Порой вместо классического блюда получается самая обычная каша с мясом и овощами.

Крупа в плове должна быть рассыпчатой, а не слипшейся. Чтобы добиться такого результата, надо соблюдать три простые рекомендации.

Если следовать инструкции и не допускать никаких ошибок, то плов получится не только рассыпчатым, но и очень вкусным.

Выбор определённого сорта риса

Нужно выбрать ту разновидность крупы, которая отличается наименьшей клейкостью.

крупы
Фото: © Белновости

А вот брать круглые сорта не стоит. Именно из них и получится наиболее вязкая каша.

Промывание риса

Многие начинающие кулинары пропускают эту процедуру. И зря.

Дело в том, что обработка риса водой позволяет не только очистить продукт, но и удалить из него лишний крахмал. А ведь именно это соединение и является одной из главных причин «приклеивания» рисинок друг к другу.

Высокая температура при приготовлении

Нужно добиться того, чтобы будущее блюдо обрабатывалось при очень высокой температуре.

Показатель должен составлять намного более 80 градусов. В противном случае образования клейстера на поверхности крупы не избежать.

Проблема в том, что многие кулинары допускают серьёзную ошибку. Они рассуждают следующим образом: если в жидкости, в которой готовится плов, есть пузырьки, то температура составляет около ста градусов.

Это далеко не всегда так. Наличие пузырьков вовсе не означает, что блюдо прогрелось полностью.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Выбор определённого сорта риса
  2. Промывание риса
  3. Высокая температура при приготовлении