Говоря о сыре, в первую очередь на ум приходят его отличительные свойства: великолепный вкус, разнообразие сортов, бесконечный список рецептов блюд и польза продукта для здоровья (благодаря высокому содержанию полезных веществ).
Однако отдельного внимания заслуживают и так называемые правила хранения и эксплуатации этого продукта.
Наверняка в практике каждого человека бывали подобные случаи: вы купили полкило идеально свежего ароматного сыра, но стоило продукту полежать в холодильнике пару суток – и все его замечательные качества словно испарились.
Да, на упаковках этого продукта не печатают инструкцию по применению, а потому такие ситуации нередки. Как же сохранить надолго свежесть продукта и его натуральные вкусовые свойства?
Храните сыр в холодильнике – это естественно, но недостаточно. В первую очередь значение здесь имеет температура хранения: 6-9 градусов по Цельсию – оптимальная температура для хранения сырных продуктов. При более высоких или низких показателях продукт неизбежно потеряет первоначальную структуру и испортится. Кроме того, продукт чувствителен к перепадам температур – в холодильнике этому продукту самое место на нижней полке.
Еще одно важное условие хранения – изоляция от посторонних запахов, к которым этот молочный продукт достаточно восприимчив. Именно из этих соображений кусочки этого лакомства рекомендуется хранить завернутыми в упаковочную пленку или пищевую бумагу.
Что касается ножей, которые используете для нарезки – здесь все казалось бы, просто. Действительно сам по себе кухонный прибор, даже подобранный абсолютно неправильно, едва ли способен негативно сказаться на качестве продукта. Однако разрезав на «ломтики» голландский сыр с помощью ножа для мяса, вы неизбежно испортите внешний вид продукта или же попросту раскрошите весь кусок. Отсюда – одно из основных правил каждого повара: индивидуальный подход к каждому продукту. Недаром любой набор кухонных ножей включает в себя разные типы лезвий – в том числе и специальное лезвие для нарезки сыра.
Не меньшее значение имеет и поверхность, на которой нарезается сыр. Это молочный продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам, а значит легко может перенять привкус другой еды, если нарезать его на обычной кухонной доске.
Специальная разделочная доска для сыра – вот, что должен иметь в своем арсенале каждый уважающий себя гурман. Это приспособление позволит вам не только удобно нарезать продукт аккуратными ломтиками, но и сохранить его оригинальный вкус.
Как известно, сыр относится к разряду кисломолочных продуктов, портящихся достаточно быстро.
Если же несмотря на все меры продукт начал терять свои естественные свойства – заметили сухую корочку на его поверхности или признаки заплесневения – следует немедленно избавиться от портящихся частей, отрезав их от основного куска.
Самый же эффективный способ не позволить испортиться лакомству – поскорее его съесть!