Ошибочно полагать, что сахарный песок добавляют в варенье лишь для того, чтобы обеспечить заготовкам сладкий вкус.
Дело в том, что сахар выполняет еще одну немаловажную функцию, выступая в роли консерванта.
Однако он не является единственной пищевой добавкой, которая может использоваться для организации длительного хранения продуктов.
С этой задачей прекрасно справляются и такие добавки, как пектин, агар или любая кислота.
Добавление любого из названных ингредиентов в варенье может в 2-3 раза сократить количество используемого сахарного песка.
Кстати, меньше всего сахара потребуется при приготовлении так называемого варенья-пятиминутки.
В этом варианте применяется соотношение исходного продукта и сахара 3 к 1.
Помните: после того как вы наполните банки сладкой ягодной или фруктовой массой, их необходимо пастеризовать на водяной бане в течение 15-20 минут.
После этого можно закрыть емкости крышками и отправлять на хранение.