Сушка овощей и фруктов – это отличная возможность побаловать себя зимой. В процессе сушки вся влага из плодов испаряется. При этом можно сохранить все витамины и полезные свойства.
Сушить овощи и фрукты лучше всего в домашних условиях, так как в этом случае можно самостоятельно проконтролировать все этапы.
Многие регулярно сушат овощи и фрукты. К основным достоинствам сушки относят следующие моменты:
1. После сушки можно надолго сохранить плоды.
2. В сушенном виде плоды занимают намного меньше места.
3. Осуществить сушку достаточно просто.
4. Если плоды не пригодны для закаток, то их можно использовать для сушки.
5. В плодах содержится много витаминов и полезных компонентов.
Также нужно учитывать недостатки, но они являются незначительными. К единственному недостатку относят то, что плоды в процессе сушки могут потерять до 90% своего веса.
Для сушки отлично подходят следующие овощи и фрукты:
1. Чеснок. Зубчики чеснока необходимо почистить и промыть. Затем их разделяют на 2 части и выкладывают на полотенце. Сушить чеснок лучше при температуре 60 градусов. После завершения этого процесса чеснок можно использовать в качестве приправы.
2. Морковь. Морковь необходимо разрезать на кусочки. Их толщина не должна быть больше 3 мм. В ином случае морковь не сможет просушиться. Ее сушат в течение 5 часов при температуре 70 градусов.
3. Картофель. Картофель обычно сушат в духовке. Для сушки потребуется почистить картофель и нарезать его соломкой. Сначала картофель варят в кипятке 3 минуты, а затем кладут на противень. Духовка при этом всегда должна оставаться открытой.
4. Вишня. Заготавливать вишню можно с косточками или без них. Чтобы ускорить процесс сушки также можно обработать вишню кипятком. После этого их промывают в холодной воде и выкладывают на сито для сушки.
5. Яблоки и груши. Сначала фрукты сортируют в зависимости от размера. После этого их нарезают дольками. Фрукты в нарезанном виде лучше предварительно просушить и после этого выложить в сушилку. На солнце этот процесс занимает не более 4-х часов.
6. Грибы. Для заготовки грибов на зиму отлично подходят шампиньоны, маховики и маслята. Перед сушкой нужно отобрать целые грибы. После сортировки грибы разрезают на 2 части, а затем выкладывают на сушилку.
7. Сливы. Плоды обычно сушат в целом виде или разрезают на половинки. Предварительно из плодов нужно убрать косточки. Сначала ягоды обрабатывают в сушилке при 45 градусах, а затем температуру повышают до 80 градусов. Однако не забывайте иногда осматривать и помешивать сливы.
8. Шиповник. Для сушки лучше выбирать ягоды с плодоножкой. Благодаря этому они сохранят в себе все полезные витамины. Ягоды с тонкой кожей лучше сушить в целом виде. Шиповник с толстой кожицей разделяют на 2 части. В духовке ягоды сушат при температуре 90 градусов.
Процесс сушки может отличаться в зависимости от выбранных овощей и фруктов. Чтобы не столкнуться с трудностями нужно придерживаться рекомендаций от профессионалов.