Как сварить правильную пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и не горчила

02.09.2021 15:30
Обновлено: 06.04.2023 19:27

Пшено в отличие от других круп имеет небольшой срок хранения. 

Горчит только та крупа, у которой срок годности несколько превышен. Это происходит из-за того, что растительные жиры окисляются.

С пшена вполне можно «смыть» окислившийся жир, и тогда горечи в готовом блюде не будет.

Как промывать пшено, чтобы убрать горечь

Берем глубокую миску и наполняем ее горячей водой. Засыпаем туда пшено и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду и промываем пшено под горячей водой. Повторяем 3-4 раза.

Есть и другой способ. Как только пшено закипит на плите, кастрюлю можно снять, воду слить и залить чистую. Если повторить трюк несколько раз, крупа очистится и горечь уйдет. Правда, первый способ быстрее и как-то привычнее. 

Как сварить правильную пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и не горчила
Фото: Pixabay

Можно просто обдать пшено горячей водой перед процессом приготовления. 

Как правило, этого хватает, чтобы каша не горчила.

Если горячая вода не справилась с горечью, значит, есть такую пшенку не стоит.

Мало кто знает, но пшенка может «пропасть». Употреблять горькую пшенку вредно для здоровья. Это может привести к отравлению.

Как сделать пшенку рассыпчатой?

Секрет рассыпчатой пшенки в правильных пропорциях крупы и воды или молока.

Для приготовления рассыпчатой пшенки нужно залить 1 стакан крупы 1-1,5 стаканами воды или молока. Добавьте соль, сахар и масло.

Варите пшенку на медленном огне, помешивая. Вода должна полностью выпариться, каша получится рассыпчатой и сухой.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как промывать пшено, чтобы убрать горечь
  2. Как сделать пшенку рассыпчатой?