Пшено в отличие от других круп имеет небольшой срок хранения.
Горчит только та крупа, у которой срок годности несколько превышен. Это происходит из-за того, что растительные жиры окисляются.
С пшена вполне можно «смыть» окислившийся жир, и тогда горечи в готовом блюде не будет.
Берем глубокую миску и наполняем ее горячей водой. Засыпаем туда пшено и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду и промываем пшено под горячей водой. Повторяем 3-4 раза.
Есть и другой способ. Как только пшено закипит на плите, кастрюлю можно снять, воду слить и залить чистую. Если повторить трюк несколько раз, крупа очистится и горечь уйдет. Правда, первый способ быстрее и как-то привычнее.
Можно просто обдать пшено горячей водой перед процессом приготовления.
Как правило, этого хватает, чтобы каша не горчила.
Если горячая вода не справилась с горечью, значит, есть такую пшенку не стоит.
Мало кто знает, но пшенка может «пропасть». Употреблять горькую пшенку вредно для здоровья. Это может привести к отравлению.
Секрет рассыпчатой пшенки в правильных пропорциях крупы и воды или молока.
Для приготовления рассыпчатой пшенки нужно залить 1 стакан крупы 1-1,5 стаканами воды или молока. Добавьте соль, сахар и масло.
Варите пшенку на медленном огне, помешивая. Вода должна полностью выпариться, каша получится рассыпчатой и сухой.