Многочисленными исследованиями доказано, что гречка является лидером среди круп за счет того, что в ней содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, ведь он растительного происхождения.
А также в гречневой крупе присутствует множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья и красоты.
Для усиления полезного эффекта диетологи рекомендуют в блюдо добавлять овощи. В отличие от других каш, гречневую готовить значительно легче.
Для приготовления рассыпчатого гречневого блюда понадобится:
1. Гречневая крупа – 1 стакан.
2. Лук репчатый – 1 небольшая головка.
3. Перец болгарский – 1 штука (можно взять несколько долек разного цвета).
4. Морковь – 1 штука средних размеров.
5. Растительное масло – 100 мл.
6. Соль.
Готовится такое блюдо очень быстро, продукты используются недорогие, а в результате получается очень вкусно, быстро и полезно.
При выборе кастрюли следует учитывать, что в процессе приготовления крупа разбухнет, добавятся овощи, возможно, придется добавлять воды (если выкипит раньше, чем будут готовы все ингредиенты), объем блюда увеличится в два с лишним раза.
1. Гречневую крупу нужно хорошенько промыть несколько раз, после чего залить теплой водой так, чтобы поверх гречки получился слой воды высотой примерно пять сантиметров.
2. Поставить кастрюлю с гречкой на слабый огонь, прикрыть крышкой.
3. Овощи помыть. Лук и морковь очистить от кожуры. Из перца удалить семена и место крепления ножки.
4. Морковь можно мелко нарезать или натереть на терке (мелкие кусочки приготовятся быстрее). Добавить в кастрюлю, перемешать.
5. Лук и лезвие ножа перед нарезкой нужно промыть прохладной водой. Делается это для того, чтобы уменьшить количество паров лука, из-за которых слезятся глаза. Мелко нарезанный лук добавить в кастрюлю, перемешать.
6. Нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю перец.
7. Влить растительное масло, посолить, все тщательно перемешать. По необходимости добавить воды так, чтобы она закрывала продукты на 5-7 сантиметров.
8. На тихом огне варить 20-30 минут, время от времени помешивая.
Когда вся жидкость выкипит, нужно попробовать, готовы ли все ингредиенты и достаточно ли соли, при необходимости добавить, перемешать, поварить еще немного.
Благодаря растительному маслу и большому количеству овощей блюдо из гречневой крупы получается рассыпчатым и не разваривается.