Наверное, только холостяки могут равнодушно смотреть на то, как во время приготовления блинов тесто на сковороде начинает надуваться большими пузырями.
Кто-то упорно продолжает жарить блины дальше, кто-то начинает задаваться двумя вопросами: почему это происходит и что делать дальше?
Кулинары с опытом сразу подскажут, что в таком тесте не хватает муки, из-за чего на нем начинают надуваться пузыри.
Ошибку допускают при замешивании теста, когда ингредиенты кладутся, что называется на глаз.
В результате тесто получается очень легким, а исходящий от сковороды жар его поднимает и возникают пузырьки.
Такие места могут плохо пропечься, да и в целом недостаток ингредиентов сказывается на вкусе готового блюда.
Выход один: нужно добавить муку, но делается это следующим образом. Тесто нужно разделить пополам, перелив часть в отдельную посуду.
В одну из порций нужно добавить необходимое количество муки, размешать до однородной консистенции, а затем смешать обе половинки вместе.
Можно в целях профилактики добавить в тесто небольшое количество крахмала.
Также тесто может подниматься из-за обилия в нем пищевой соды, что также исправляется добавлением муки.
Случается, что и дрожжевое тесто пузыриться, но это будет означать только одно – смесь еще не дошла до нужной кондиции.
И последней причиной вздутия теста может являться сковорода. Если ситуация критическая, то лучше заменить утварь.