Каким бы ни был современным и продвинутым холодильный агрегат, в процессе его эксплуатации рано или поздно приходится столкнуться с такой проблемой, как неприятный запах в холодильнике.
Чаще всего эта проблема имеет органический характер, но технологические причины возникновения тяжелого раздражающего фона тоже не исключение.
Последние модели предусматривают в функционале возможность изоляции продуктов одного типа от продуктов другого. Это препятствует смешению запахов, которые иногда дают в миксе дичайшие ароматы.
Несмотря на ухищрения конструкторов и дизайнеров, в камерах холодильников возникает неприятный дух. Какие причины влекут за собой возникновение зловонного духа? Как устранить сам дух и причины зловония?
Простота назначения холодильного приспособления диктует простоту его использования. Для чего нужен холодильник? Чтобы хранить в нем продукты. Значит, и причиной неприятного запаха внутри агрегата в основном являются продукты.
Ответ на вопрос о том, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике, напрямую зависит от того, что является причиной этого запаха.
• Некондиционные, передержанные и испорченные продукты – главный враг свежести в холодильнике. Слабым местом в продуктовом ассортименте вашей холодильной кладовой может являться любое блюдо или его ингредиент.
Приобретенные в супермаркетах и прочих магазинах товары, на упаковке которых данные о сроке годности не соответствуют действительности, даже в нераспечатанном виде могут источать неприятный запах.
Также «сюрприз» может таиться в обычном протухшем яйце – это самая популярная причина возникновения зловония в холодильном хранилище.
• Из кастрюли, сковороды или с блюда, не имеющих герметично закрывающихся крышек, на полки и стенки камер может попасть пища.
Если ее не убрать вовремя или недостаточно тщательно вытереть, остатки со временем начинают портить атмосферу в камерах холодильника, несмотря на ее низкую температуру. Пища может оказаться на открытых местах холодильных камер даже непосредственно с магазинных упаковок.
В результате недостаточно тщательной очистки остатки продуктов на обертках, банках и контейнерах начинают активно взаимодействовать с воздушной средой.
Самые распространенные источники зловония – мелкие капли бульона и молока, которые почти незаметны и подвержены быстрому достижению некондиционного состояния.
• Если холодильник продолжительное время стоял закрытым и не работал, как бывает при переезде или ремонте, в нем может завестись плесень. Она также источает неприятный ароматический фон.
Избавиться от нежелательных ароматов внутри холодильника можно с помощью специальных химических средств. Предварительно устранив причины возникновения неприятного запаха, можно избавиться от него путем обычной мойки стенок и полок всех камер агрегата.
Эффективными средствами являются раствор пищевой соды и раствор уксуса в пропорции: столовая ложка на литр воды.
Фото: Pixabay