Сварить яйца так, чтобы скорлупа не треснула, особенно важно в период Пасхи. Ведь яркие, гладкие, блестящие, разукрашенные яйца - главный атрибут праздничного стола.
Эксперты назвали несколько приемов, которые помогают сохранить целостность скорлупы при варке яиц.
Но, если вы сомневаетесь в том, какой способ подойдет лучше, накануне праздника - за день или два - испробуйте тот метод, который показался вам наиболее надежным.
Запомните основное правило - не класть холодные яйца в горячую воду! Ведь из-за разницы температур скорлупа трескается почти мгновенно.
Лучше достать яйца из холодильника заранее и дать им полежать при комнатной температуре полчаса, а потом погрузить в теплую или холодную воду.
Еще проще - сразу сложить яйца в холодную воду для варки и постепенно нагревать ее на медленном огне.
Сильный огонь недопустим, потому что от активного бурления кипятка продукты начнут ударяться о стенки и дно кастрюли и могут разбиться. То же самое произойдет, если в кастрюлю сложить слишком много или слишком мало яиц, они начнут биться друг об друга и наверняка потрескаются.
Лучше всего, чтобы между продуктами не было много свободного пространства и чтобы яйца были в один ряд, покрывая все дно посуды, в которой они готовятся.
Воду для варки предварительно щедро посолите, это повысит ее плотность и предотвратит растрескивание скорлупы и вытекание белка.
На литр воды достаточно двух чайных ложек соли. Не бойтесь пересолить, яйцо в скорлупе не впитывает соль.
Яйца для Пасхи принято варить вкрутую, то есть 8-10 минут после закипания воды. Это позволяет сохранить продукт свежим достаточно долго, ведь, согласно традициям христианского праздника, яйца для него готовят и раскрашивают заблаговременно - в Чистый Четверг.
Рассмотрим еще несколько способов варки яиц - не таких популярных, но, возможно, не менее действенных. На помощь придут следующие предметы, которые найдутся в каждом доме.
Перед нагреванием воды, в которой будут готовиться яйца, бросьте в нее несколько деревянных палочек или зубочисток. Считается, что этот способ поможет скорлупе не треснуть, но при условии, что вода - не кипяток, а яйца комнатной температуры.
На дно посуды, в которой будете готовить, положите тарелку вверх дном, а потом аккуратно сложите поверх нее яйца.
Вместо соли в воду можно добавит уксус и тогда, если яйцо треснет при варке, кислота поможет белку быстро свернуться, и он не вытечет полностью.
Правда, трещина на скорлупе все равно может быть довольно заметной.
Можно аккуратно проткнуть яйцо с тупого конца крупной иглой или булавкой. Благодаря этому из воздушной камеры внутри скорлупы выйдет воздух, из-за которого нередко и нарушается целостность оболочки.
Только отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло содержимое яйца.
Надеемся, эти приемы помогут вам приготовить яйца к Пасхе целыми и невредимыми, чтобы праздник был только в радость.