Сварить пельмени может каждый дошкольник, но почему же пельмени, приготовленные дома и в ресторане, так отличаются и по вкусу и по виду?
В ресторанах пельмени готовят совершенно по-другому. Вот по какой технологии.
Во-первых, для варки пельменей выбирают большие кастрюли.
Объем должен быть большой, чтобы пельмени не прилипали к стенкам посуды.
Пельмени должны свободно плавать на поверхности бульона в один слой.
Если кастрюля будет маловата, мука, которой посыпаны пельмени, превратит бульон в неаппетитный клейстер.
Второй секрет в том, чтобы наливать воды на 2/3 объема посуды.
Вода при этом должна быть соленой. В пресной воде вкусные пельмешки не получатся.
Вместе с солью кладут сразу и специи – лавровый лист, горошины перца, укроп, запеченные лук и морковь. Пельмени должны вариться в бульоне.
Третий секрет в том, чтобы выключить огонь через несколько минут после того, как закипит вода. Пельмени дойдут до готовности в кипятке.
А если продолжить кипятить пельмени, то велика вероятность, что они разварятся и полопаются, несмотря на качественные тесто и фарш.
Следующий секрет, о котором не знают хозяйки, в том, что пельмени обсушивают на дуршлаге.
Бульон, в котором варились пельмени, выливают, ведь блюдо подают на стол со сметаной, соусом и маслом.
Если в тарелке останется вода, то добавки не перемешаются должным образом и не раскроют своего вкуса. Кроме того, блюдо превратится в кашу.
Дома же мы привыкли класть сметану в тарелку с пельменями и бульоном. Ресторанные повара так не делают.