Как вялить клубнику: опытные хозяйки раскрыли все тонкости процесса

10.06.2022 07:56

Вкус вяленой клубники напоминает мармелад.

Для приготовления наивкуснейшего цуката потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

 

Перед тем как приступить к вялению, клубнику следует очистить от плодоножек и тщательно перебрать: удалите все поврежденные болезнью или вредителями ягоды.

После этого можно начинать готовить сироп. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения, непрерывно помешивая.

Клубника
Фото: © Белновости

Выключите огонь и в горячий сироп выложите клубнику. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте на 10 часов.

По истечении указанного времени при помощи шумовки выложите остывшие ягоды на сито. Оставшийся сироп следует повторно вскипятить и вновь окунуть в него ягоды. 

Через 10 часов эту процедуру следует повторить еще 1 раз. 

Наконец, откиньте ягоды на сито и выложите на противень, обтянутый марлей. Оставьте плоды вялиться в теплом месте. На это уйдет примерно 3 дня.

Кстати, сироп, оставшийся после приготовления клубники, можно законсервировать.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса