На появление запаха у баранины влияет множество факторов, начиная от возраста, пола, породы животного и заканчивая способом разделки.
Разумеется, лучший способ приобрести мясо без запаха на рынке или в магазине – оценить его аромат прямо у прилавка. Но как быть в том случае, если вы покупаете герметично упакованный продукт?
В такой ситуации стоит ориентироваться на внешние признаки и маркировку.
Прежде всего, оцените цвет мяса. Чем оно светлее, тем моложе баранина, а значит, высока вероятность приобрести баранину без запаха.
Важное значение имеет и цвет жира – он должен быть не желтым, а белым.
Еще один признак старого и почти наверняка пахнущего мяса – большое расстояние между ребрами.
Если перед вами охлажденный продукт, обязательно учитывайте дату его производства и срок годности – такое мясо должно храниться не более 3 дней.
Наконец, попробуйте провести небольшой тест. Надавите на баранину и проследите за временем, которое понадобилось ей для восстановления формы – оно должно быть небольшим.