Вкусная подборка консервации из помидоров, чтобы зимой радоваться разносолам на столе.
Соленые и маринованные, красные и зеленые, с зеленью и чесночком. Наверняка вам пригодится и рецепт домашнего томатного сока.
Давайте припасем для зимнего меню побольше разных и вкусных «помидорных заготовок».
Помидоры «Ароматные» с базиликом – рецепт
Что понадобится из расчета на две банки по 2 литра:
- 1,2 кг небольших твердых, но спелых помидоров;
- 3-4 веточки базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 шт. перца горошком.
На 1 л воды для маринада:
- 90 г сахара;
- 50 г соли крупного помола;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
- Почистите зубки чеснока, промойте в холодной воде зелень и томаты. Обсушите.
- На дно стерилизованных банок (15 мин над паром) положите по 2 зубчика чеснока и по 2 веточки базилика. Затем в каждую банку бросьте по 4 перчика горошком.
- До основания голышка заполните банки помидорами. Влейте кипящую воду до самого верха. Прикройте банки с томатами крышками и оставьте так на 10-12 мин.
- После того как водичка побудет в банках с овощами указанное время, слейте ее в кастрюлю. Добавьте крупную соль, растворите. Потом сахар.
- Доведите на сильном огне до кипения, добавьте лимонную кислоту и через полминуты маринад переправьте в банки с помидорами. Закатайте. Переверните. Закупоренные банки укутайте до остывания.
Зеленые консервированные помидоры – острые с чесночком
На 2 пол-литровые банки:
- 1 кг зеленых сливовидных или круглых помидоров;
- 5 долек чеснока;
- 30 г крупномолотой соли;
- 75 г сахарного песка;
- 100 мл уксуса (крепость 9 %);
- 2 лавровых листика небольших;
- перец горошком, белого и черного сортов – по 5 шт.;
- острый перец зеленого сорта – 1 маленький стручок.
Приготовление
- Помытые зеленые помидоры порежьте дольками (каждый плод на четыре части). Пошинкуйте крупно чеснок.
- Разложите дольки помидоров и чеснок по чистым пол-литровым банкам. Добавьте поровну горошины перца и горький перец, почищенный и пошинкованный колечками.
- Отмерьте в сотейник 750 мл воды. Поставьте на работающую конфорку и нагрейте до кипения. Всыпьте соль и сахар, положите туда лаврушку и кипятите до растворения кристаллов – примерно минуту.
- Влейте в маринад уксус, перемешайте чистой ложкой и сразу же переправьте в банки с зелеными помидорами. Прикройте крышками и поставьте на водяную баню – пастеризуйте 15-20 минут.
- Закатайте крышки на банках с зелеными помидорами и чесноком, укутайте – и пускай в таком виде остынут. Храните в прохладе.
Маринованные черри – рецепт
На одну литровую банку:
- 600 г помидорок черри;
- по 2 шт. перца душистого и острого черного (горошком);
- 1 веточка тархуна;
- 2 бутона гвоздики пряной;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. (ровные!) сахара;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
- Ополосните пряности и тархун, обсушите. Положите на дно банки, которую заранее помойте горчицей с лимоном или пищевой содой, а затем простерилизуйте 10-15 мин над паром или в духовке.
- Черри после мытья проколите 1-2 раза в области крепления плодоножки – вилкой с тонкими зубиками или зубочисткой. Отправьте миниатюрные помидоры в банку.
- Вскипятите литр воды вместе с солью и сахаром. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и 2 минуты кипятите на среднем огне.
- Перелейте маринад в банку с черри, закатайте крышку, консервацию переверните вверх дном и обмотайте одеялом или старенькой курткой. На другой день отнесите в место для хранения заготовок.
Томатный сок на зиму – рецепт
Что понадобится:
- 10 кг спелых помидоров;
- 0,5 ст. л. соли на каждый литр сока;
- 2 ч. л. сахара на каждый литр сока.
Приготовление
- Помойте овощи, обдайте крутым кипятком, затем надрежьте тонким ножом кожицу крест-накрест (с любой стороны), очистите томаты от кожицы.
- Прокрутите очищенные плоды через мясорубку, а потом массу протрите через сито, жмых не нужен, его выбросьте или используйте для приготовления блюд.
- Полученный томатный сок слейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте нужное количество соли и сахара – из расчета на полученный объем сока.
- На медленном огне конфорки доведите сок до кипения. Появится много пены при закипании, тогда сок быстро перемешайте шумовкой, а остатки пены снимите с поверхности. Варите сок 7-10 мин на слабом огне, при появлении снова убирайте пену.
- Горячий томатный сок разлейте в стерилизованные литровые или двухлитровые банки, закупорьте крышки закаточной машинкой. Банки с соком переверните и укутайте до полного остывания.
Оригинально: помидоры с виноградом без уксуса – рецепт
На 4 банки по 1 л понадобится:
- 2,5 кг небольших крепких помидоров;
- 500 г темного винограда;
- 4 дольки чеснока.
Для маринада:
- 2 л питьевой воды;
- 6 бутонов гвоздики;
- 6 горошин черного перца и 14 штук душистого;
- 4 средних листика лаврушки;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление
- Хорошо промойте виноград и помидоры. Ягоды винограда сорвите с веточек. Каждый томат у основания наколите зубочисткой – один-два раза. Очистите дольки чеснока от кожицы.
- Простерилизуйте банки в духовке или над водяной баней. Плотно уложите помидоры, пересыпая виноградинами. Положите в банки чеснок, можно целиком или разрежьте пополам.
- Воду налейте в высокий сотейник. Нагрейте. Как начнется кипение, перелейте в банки с помидорами и виноградом. Горлышки накройте крышками, подождите 15 минут и слейте воду обратно в сотейник.
- Снова закипятите, но уже с добавлением соли, сахара, специй и пряностей. Проварите маринад 6-8 минут и залейте им ингредиенты в банках. Сразу же закупорьте крышками и укутайте заготовки, предварительно поставив их дном вверх.
- На вторые сутки после закатывания остывшие банки отнесите в погреб.
Фото: Pixabay