Березовый сок продается круглый год, но беда в том, что магазинный продукт содержит много сахара и консерванты.
При этом никто не мешает закатать пару баночек, причем с любыми вкусовыми добавками. Вот как это сделать без консервантов и кипячения.
Вот самый незатейливый и здоровый рецепт заготовки.
Если так случилось, что сахар в чистом виде давно исключен из рациона, его можно заменить мёдом. Этот рецепт рассчитан на закатку трех литров березового сока.
Также стоит знать, что чем позже собран сок, тем меньше в нем сахара.
Первым делом сок нужно процедить с помощью марли.
Изюм моют, подсушивают, добавляют в сок вместе с сахаром (мёдом) и цитрусовыми либо высушенной цедрой.
Все перемешивают, накрывают банку сухой тканью и оставляют на сутки при комнатной температуре.
За это время сок должен настояться, после чего останется разлить его по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте – погребе или в холодильнике.
В таком случае срок хранения составит 6 месяцев.