При консервировании овощей многие хозяйки не обходятся без уксуса.
Принято считать, что из-за отсутствия этого компонента помидоры или огурцы могут испортиться.
Однако у уксусной эссенции есть серьёзный недостаток: она может отрицательно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, опытные хозяйки уверяют: продукт не является обязательным ингредиентом консервированных помидоров.
Сначала нужно выбрать «правильные» томаты. Выбор желательно остановить на плодных плодах небольшого размера. В этом плане идеальным вариантом будут черри.
Помидоры и зелень нужно тщательно промыть, после чего обсушить.
Далее следует подготовить банки. Их необходимо продезинфицировать.
Сначала сосуды нужно вымыть горячей водой. При этом следует использовать и соду. Главное, чтобы после завершения процедуры её следов не осталось.
После этого банки нужно поставить над паром. Продолжительность этого процесса должна составлять пять минут. А вот крышки от банок нужно дезинфицировать 10 минут.
На дно «обработанных» стеклянных сосудов нужно выложить зелень и чеснок. Далее следует положить вымытые томаты.
Далее в банку нужно налить воду. Но не обычную, а «специальную».
Готовить жидкость с добавленными в неё сахаром и солью крупного помола следует в кастрюле.
Вода должна закипеть. Варку следует осуществлять до тех пор, пока добавленные компоненты полностью не растворятся.
Полученную смесь нужно налить в банки. Помидоры должны быть полностью «закрыты» водой.
Далее процедура дезинфекции продолжается. Нужно взять кастрюлю и положить на её дно чистую ткань. Далее следует поставить банки, прикрытые крышками. Главное, чтобы между стеклянными сосудами было определённое расстояние.
В кастрюлю нужно налить горячую воду - до 2/3 высоты банок.
Полученная «конструкция» должна находиться на плите на среднем огне в течение 10 минут после кипения.
После этого нужно достать их кастрюли банки и плотно закрыть крышки. Как только консервация остынет, её следует поставить в тёмное и сухое место.