К концу лета приходит время консерваций, но мало кому хочется в жару возиться с кипящей водой.
Самая распространенная закатка, которую любят во всех семьях – огурцы.
Для их консервирования не обязательно варить рассол, можно их закатать по-холодному.
Что понадобится для холодного консервирования огурцов
Для закатки огурцов понадобится следующая посуда:
- стеклянные банки по 1,5-3 л;
- крышки под закатку;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- закаточная машинка;
- чайная ложка;
- нож.
Ингредиенты для консервирования из расчета на 2 кг огурцов:
- пищевая сода для мытья банок;
- огурцы небольшого размера – 2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- лист хрена – 1 шт.;
- соцветия укропа – 3 шт.;
- горчичный порошок – ½ ч. л.;
- черный перец – 3 горошины;
- листья смородины – 5 шт.;
- соль – 100 г;
- вода – 1 л.
Рекомендации:
- выбирать преимущественно небольшие огурцы с тонкой кожицей и пупырышками;
- обрезать концы овоща перед закладкой в банку, так как они могут дать горечь;
- укладывать их в банку вертикально;
- не забивать овощи в банку слишком плотно, иначе не будут хрустящими;
- соль должна быть каменная, так как мелкая сильно размягчает огурцы.
Как законсервировать огурцы по-холодному
Порядок действий по холодной консервации выглядит следующим образом:
- Помыть банки с содой и прополоскать водой из крана.
- Огурцы, укроп, листья хрена и смородины вымыть, а чеснок почистить.
- Сложить на дно банок листья смородины и хрена, укроп, перец, чеснок, а после огурцы до верха плотно друг к другу, но не чрезмерно пережимая.
- Налить воду в кастрюлю и растворить в ней соль. Залить эти рассолом огурцы, а сверху присыпать горчицей.
- Прикрыть банки крышками и оставить их на пять дней для просолки в затемненном месте. Как только на огурцах образовался налет, а рассол посветлел, можно приступать к закатке.
- Накрыть банки металлическими крышками и закатать машинкой.
Что еще можно консервировать по-холодному
Самым популярным овощем для закатки по-холодному после огурцов являются помидоры. При таком консервировании они лучше сохраняют форму и витамины, чем при заливке кипящей водой. Для холодной консервации больше подойдут мясистые сорта.
Также достаточно популярна холодная закатка щавеля. Хозяйкам важно сохранить его первоначальный вкус, так как чаще всего его потом используют для варки супов.
Смешанные салаты из прочих овощей лучше консервировать горячим способом, хотя опытные хозяйки делают и на холодную, но хранят потом их в холодильнике не более месяца.
Консервация по-холодному сильно упрощает процесс, ведь этот способ можно применять даже в условиях дачи. Также он подойдет начинающим хозяйкам и тем, у кого нет времени на лишнюю возню с кипятком.
Фото: Pixabay