Как закоптить рыбу на кухне без коптильни: вкус будет таким же, как на открытом огне

06.06.2022 07:44

Замените коптильню духовым шкафом и вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда, приготовленного прямо на кухне.

Для копчения понадобится:

  • 0,5 кг любой рыбы (подойдет практически вся: лосось, окунь, лещ, скумбрия, треска и другие виды);
  • 1 л холодной воды;
  • 75 г соли;
  • 75 г сахара;
  • стакан древесной щепы.

Для копчения рыбы в домашних условиях опытные повара советуют запастись щепой таких пород деревьев, как ольха, яблоня, вишня, дуб или клен.

Чтобы приготовить блюдо, вы можете вырезать филе рыбы или коптить ее целиком. 

Смешайте в большой емкости соль, сахар и воду. Получившимся маринадом залейте рыбу и оставьте ее на 8-12 часов. После того как вы достанете рыбу из раствора для маринования, не забудьте ее просушить.

Копченая рыба
Фото: Pixabay

Настало время для сооружения домашней коптильни. Возьмите подходящую посуду: сковороду с толстым дном или вок. Застелите емкость фольгой, чтобы она свисала с краев примерно на 15 см.

Выложите щепу на дно, а сверху разместите решетку. Ее можно взять в пароварке или использовать специальное приспособление для торта.

Осталось выложить рыбу на решетку и как можно герметичней закрыть края фольги. Не забудьте накрыть импровизированную коптильню крышкой.

После этого можно отправлять рыбу в духовку. Здесь она должна провести примерно 25-30 минут при температуре 95-100 градусов.
 

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса