Капусту квасят с ягодами или фруктами, а из овощей в компаньоны добавляют морковь.
Если добавить к капусте с морковью еще и свеклу, то может получиться готовая и полезная закуска на зиму. Приготовление не самое затейливое.
1. Капусту очищают от верхних листьев, разрезают на четверти.
2. Морковь чистим и нарезаем кружочками, а свеклу пластинками как можно тоньше.
3. Зубчики чеснока очищаем, зелень шинкуем.
4. Для приготовления рассола в кипяченой воде растворяем соль, добавляем лавровый лист, перец и кипятим 2-3 минуты, после чего рассол должен остыть.
5. Берем емкость, в которой будем квасить капусту, выкладываем на дно верхние листья кочана, затем смесь овощей – морковь, петрушку свеклу и чеснок. Следующим слоем выкладываем нарезанные четвертинки кочана.
6. Заливаем все рассолом так, чтобы он укрывал овощи на 4 см сверху.
Ставим заготовку под гнет и оставляем бродить при комнатной температуре на пять суток.
Затем убираем капусту в банки, заливаем рассолом и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!