Как запастись калиной на зиму для чая, морсов и десертов: секреты хранения полезных ягод

15.09.2022 13:07

Сохранить ярко-красные ягоды калины можно, приготовив из них пастилу, повидло или варенье. Но все больше хозяек выбирают заготовку плодов без сахара и других добавок.

Главное, что стоит помнить, – несмотря на то что калина созревает в августе-сентябре, ягоды в это время еще горчат.

Поэтому лучше срывать их тогда, когда придут первые заморозки – так на вашем столе окажутся сладкие ягоды.

Собирать ягоды следует только в сухую погоду. Аккуратно срезайте кисти ножницами и перекладывайте в подходящую для этого емкость, стараясь не повредить плоды.

Хранить калину можно в холодильнике под герметичной крышкой. В отделении, предназначенном для овощей и фруктов, ягоды могут пролежать 3-4 месяца.

Калина
Фото: © Белновости

Если же вы нацелены сохранить плоды гораздо дольше, их предстоит заморозить.

Для этого ягоды моют и перебирают, после чего дают им обсохнуть. Затем калину стоит пересыпать на поднос или разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. Слой должен быть тонким.

Оставьте калину в морозильной камере на 2-3 часа, после чего ее можно расфасовать по зип-пакетам и отправить на хранение.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса