Как защитить продукты от пищевой моли: способы от опытных хозяек

10.10.2022 19:00
Обновлено: 11.04.2023 10:02

Даже у идеальной хозяйки в кухне рано или поздно начинают летать бабочки моли. 

Ее личинки живут в зерне, сухофруктах и других продуктах питания, что приносит немало проблем. 

В этой статье приводятся советы, которые помогут обнаружить непрошеных гостей и избавиться от них.

Знакомство

Пищевой молью в народе называют группу мотыльков – серых, коричневых или желтовато-серых, личинки которых питаются пищевыми продуктами. Взрослые особи живут 2-3 недели, успевая за это время отложить от 150 до 350 яиц. Некоторые предпочитают хлебопекарные и кондитерские изделия, а также комбикорма, муку, отруби, макароны. Другие "специализируются" на сухофруктах. Третьи предпочитают жить в зернах, поэтому поражают крупы.

Поиск

Лучший способ борьбы, используемый хозяйками многие годы, — найти и обезвредить.

Крупы
Фото: © Белновости

Яйца моли выглядят как мелкие белые липкие крупинки, похожие на манную крупу. Заметить их сложно, но возможно. Еще один признак появления моли – паутина в продуктах.

Чтобы контролировать ситуацию, надо регулярно осматривать продукты питания, включая корма домашних животных. Не забывайте проверять упакованные продукты. Моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен. Обратите внимание на ободки крышек банок. Там может быть паутина мотылька.

Борьба

Зараженные продукты необходимо выбросить без сожаления. Те, которые остались, следует проморозить. Можно отправить их в морозилку или на неутепленный балкон зимой не менее чем на 7 дней. Если есть такая возможность, то лучше и вовсе хранить продукты при минусовой температуре.

Если проморозить невозможно, надо прокалить. Высыпьте продукт на противень и прогрейте его в духовке при 60° 40–60 минут.

Все банки и стенки шкафчиков необходимо вычистить от остатков продуктов и хорошо вымыть, так как личинки могут быть везде. Мыть лучше всего водой с добавлением уксуса. Также хозяйки часто используют хозяйственное мыло. Чистку шкафчиков нужно проводить регулярно.

Чтобы моль не завелась снова, следует регулярно промораживать все продукты, которые она любит. Не закупать крупы и сухофрукты впрок, хранить их герметично закрытыми. Насекомые не любят резких запахов, поэтому хозяйки часто раскладывают в шкафчиках корки цитрусовых, капают эфирные масла лимона или апельсина. Кладут пряности (например, лавровый лист или майоран) в банки с продуктами. Не выносит моль запаха лаванды и чеснока. Однако этот метод имеет побочный эффект в виде запаха, который впитывают сами продукты.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Знакомство
  2. Поиск
  3. Борьба