Какие 5 фактов о борще знают только настоящие гурманы: проверьте себя

06.06.2023 11:03

Данный традиционный суп можно смело назвать самой настоящей визитной карточкой славянской кухни: его готовят как профессиональные повара, так и хозяйки.

Иностранцы, когда знакомятся со славянской культурой, всегда стараются отведать классический борщ, ведь это блюдо стало по-настоящему культовым и узнаваемым.

Какие 5 фактов о легендарном супе знают не все

Роль сорняка

Наверняка многие дачники с ужасом думают о борщевике, с которым крайне сложно и достаточно опасно бороться. При этом мало кто знает о том, что раньше классический суп готовили на основе одной разновидности данного растения. Оно считалось куда менее грозным. Речь идет о борщевике обыкновенном.

Для готовки использовались нежные листочки молодого растения. Считается, что именно сорняк и дал название блюду.

Это весьма древнее блюдо

Трудно назвать определенную дату появления борща, однако можно обратиться к письменным источникам давних времен. Так, борщ упоминается в литературном произведении XVI века.

борщ
Фото: © Белновости

Это означает, что суп известен как минимум на протяжении пяти столетий.

Вариативность приготовления

Невозможно даже точно сказать, какое количество рецептов борща существует на данный момент. Как минимум речь идет о сотнях вариаций.

Поэтому каждый повар старается внести что-то новое в рецептуру приготовления этого древнего супа.

Борщ всегда был кислым

Современные кулинары добиваются характерного оттенка вкуса с помощью томатной пасты, сока лимона и даже уксуса. А вот кулинары прошлого с этой целью использовали яблоки, ягоды и даже квашеную капусту.

Поэтому кислинка считается важным моментом настоящего борща.

Современный лишний ингредиент

Наверняка вы редко встречали борщ без картофеля в качестве одного из основных компонентов. Однако в классический суп данный продукт не добавлялся: его просто не успели к тому моменту времени завезти. 

Поэтому многие кулинары, которые стараются готовить борщ по классическому рецепту, картофель в состав блюда не вводят. Считается, что такой суп получается более легким и насыщенным.

 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие 5 фактов о легендарном супе знают не все
  2. Роль сорняка
  3. Это весьма древнее блюдо
  4. Вариативность приготовления
  5. Борщ всегда был кислым
  6. Современный лишний ингредиент