Данный традиционный суп можно смело назвать самой настоящей визитной карточкой славянской кухни: его готовят как профессиональные повара, так и хозяйки.
Иностранцы, когда знакомятся со славянской культурой, всегда стараются отведать классический борщ, ведь это блюдо стало по-настоящему культовым и узнаваемым.
Наверняка многие дачники с ужасом думают о борщевике, с которым крайне сложно и достаточно опасно бороться. При этом мало кто знает о том, что раньше классический суп готовили на основе одной разновидности данного растения. Оно считалось куда менее грозным. Речь идет о борщевике обыкновенном.
Для готовки использовались нежные листочки молодого растения. Считается, что именно сорняк и дал название блюду.
Трудно назвать определенную дату появления борща, однако можно обратиться к письменным источникам давних времен. Так, борщ упоминается в литературном произведении XVI века.
Это означает, что суп известен как минимум на протяжении пяти столетий.
Невозможно даже точно сказать, какое количество рецептов борща существует на данный момент. Как минимум речь идет о сотнях вариаций.
Поэтому каждый повар старается внести что-то новое в рецептуру приготовления этого древнего супа.
Современные кулинары добиваются характерного оттенка вкуса с помощью томатной пасты, сока лимона и даже уксуса. А вот кулинары прошлого с этой целью использовали яблоки, ягоды и даже квашеную капусту.
Поэтому кислинка считается важным моментом настоящего борща.
Наверняка вы редко встречали борщ без картофеля в качестве одного из основных компонентов. Однако в классический суп данный продукт не добавлялся: его просто не успели к тому моменту времени завезти.
Поэтому многие кулинары, которые стараются готовить борщ по классическому рецепту, картофель в состав блюда не вводят. Считается, что такой суп получается более легким и насыщенным.