Какие сорта яблок лучше всего подходят для заготовки сока: как избежать ошибки

18.08.2022 20:51
Обновлено: 10.04.2023 15:25

Яблоки пускают на варенье, компоты, сушат, готовят повидло и, конечно же, делают сок.

Есть мнение, что не все сорта годятся для этого, а также что на качестве продукта скажутся сорта поздней или ранней спелости. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Итак, яблоки бывают поздние и ранние, но в деле заготовки сока на зиму, этот момент не имеет никакого значения.

Точно так же не следует обращать внимания на цвет кожицы – красные, желтые или зеленые. Куда важнее выбрать сочные сорта.

К таковым относятся зимние яблоки, еще «Айдаред», «Медуница», «Голден делишез». Кстати, именно последний сорт считается самым сочным.

Сок Магазин
Фото: © Белновости

Также в ход идут «Ренет Симиренко», «Слава осени», «Антей» и др.

Заготовка сока

Есть мнение, что яблоки перед заготовкой сока нужно очистить от сердцевины и кожицы.

Это мнение спорное. Что касается сердцевины, то ее действительно удаляют, иначе быстро затупятся ножи соковыжималки.

Но в отношении кожицы большинство предпочитает ее оставить, тем более, если речь идет об урожае, собранном своими руками.

Стерилизация и сахар

Сахар не делает готовый продукт полезнее, но выступает в качестве консерванта.

Поэтому если планируете пастеризовать продукт, то сахар можно вообще не класть, тем более если яблоки не самые кислые.

Если сок получился очень кислый, то можно добавить сахар, нагреть сок до 95 градусов (не доводя до кипения) и можно разливать по банкам.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Заготовка сока
  2. Стерилизация и сахар