Яблоки пускают на варенье, компоты, сушат, готовят повидло и, конечно же, делают сок.
Есть мнение, что не все сорта годятся для этого, а также что на качестве продукта скажутся сорта поздней или ранней спелости. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.
Итак, яблоки бывают поздние и ранние, но в деле заготовки сока на зиму, этот момент не имеет никакого значения.
Точно так же не следует обращать внимания на цвет кожицы – красные, желтые или зеленые. Куда важнее выбрать сочные сорта.
К таковым относятся зимние яблоки, еще «Айдаред», «Медуница», «Голден делишез». Кстати, именно последний сорт считается самым сочным.
Также в ход идут «Ренет Симиренко», «Слава осени», «Антей» и др.
Есть мнение, что яблоки перед заготовкой сока нужно очистить от сердцевины и кожицы.
Это мнение спорное. Что касается сердцевины, то ее действительно удаляют, иначе быстро затупятся ножи соковыжималки.
Но в отношении кожицы большинство предпочитает ее оставить, тем более, если речь идет об урожае, собранном своими руками.
Сахар не делает готовый продукт полезнее, но выступает в качестве консерванта.
Поэтому если планируете пастеризовать продукт, то сахар можно вообще не класть, тем более если яблоки не самые кислые.
Если сок получился очень кислый, то можно добавить сахар, нагреть сок до 95 градусов (не доводя до кипения) и можно разливать по банкам.