Моченые яблоки – блюдо на любителя, но для того чтобы все удалось, мало выбрать подходящий рецепт, нужно еще и сорт выбрать удачный.
Расскажем, какие сорта нужно брать для замачивания.
Давно известно, что лучше всего останавливать свой выбор на осенних сортах, а из всех осенних самый удачный – Антоновка.
В целом нужно выбирать сорта с плотной мякотью и виннокислым привкусом. Это также могут быть Бабушкино, Богатырь, Пепинка.
Яблоки перед мочением 5 дней держат в тепле. Если решили готовить зимние сорта, то их выдерживают в тепле 25 дней.
Яблоки нужно помыть и сложить в трехлитровую банку, добавить соль, сахар и солод.
Кроме того, можно по вкусу добавить ароматные травы – мята, душица или ягоды рябины.
Затем заливают яблоки чистой и холодной водой, накрывают горлышко марлей и пробуют через три недели.
Что касается соломы, то если мочить яблоки в банке, то она не нужна. Она необходима лишь для того, чтобы яблоки не мялись, если мочить их в большом количестве, в бочонке, например.