Часто из всего ароматного разнообразия специй кофеманы останавливают свой выбор на перце или корице.
Это дело вкуса, но зачем себя искусственно ограничивать, если есть как минимум 5 оригинальных добавок, что улучшают вкус напитка и нейтрализуют его негативное влияние на организм.
Расскажем о специях, которые помогут сварить вкусный и полезный кофе, снизив негативное влияние кофеина на организм.
1. Чтобы минимизировать риски негативного влияния кофе на организм при его частом употреблении, попробуйте варить его с кардамоном. Вкус получится оригинальный и по-настоящему восточный. Достаточно пары зерен на турку. Добавьте в уже закипающий кофе.
2. Корица тоже не будет лишней. Сама по себе она оказывает благотворное влияние на организм, снижает уровень глюкозы, уменьшает окислительный эффект кофе. Добавляют или целые палочки или в молотом виде в готовый кофе.
3. Черный перец стимулирует обменные процессы, пищеварение, работу желудка, а заодно способствует очищению организма от токсинов и повышает бодрящий эффект напитка. Достаточно 2-3 горошин, которые добавляют в сваренный кофе.
4. Гвоздика улучшит кровоток, понизит давление и снизит общее негативное влияние кофе на организм. Достаточно одной звездочки в сваренном кофе (но напиток должен настояться).
5. Имбирь борется со спазмами и болью, стимулирует работу пищеварительной системы, бодрит вместе с кофе. Можно добавлять перетертый или молотый корень в готовый напиток.
Кроме того, можно добавить порошок какао, что сделает кофе более ароматным, а вместе с этим снизит риск сердечных заболеваний.