Креветки – не тот продукт, который часто можно увидеть в домашнем рационе.
Поэтому многие не умеют их готовить так, чтобы получалось вкусно. А ведь правильно отваренные креветки не только вкусные, но и полезные. В них, как и в любых морепродуктах, содержатся не только витамины и минералы, но и йод в большом количестве.
Также они богаты белком, подходят для диетического питания и питания людей, больных диабетом. Так как же сварить креветки правильно, чтобы наслаждаться их вкусом?
Вариант первый: с пряностями
В 1,5 л воды надо бросить 5 лавровых листьев, половину лимона, нарезанного крупными кусками, 5 ломтиков имбиря, 1 столовую ложку соли без горки. Влить 100 мл соевого соуса. Когда вода закипит, бросить в нее креветки, выключить огонь и оставить креветки под закрытой крышкой на 5 минут.
Вариант второй: простой
В холодную воду добавить пучок свежего укропа, душистый перец горошком, 2 столовые ложки соли из расчета на 500 г креветок, лавровый лист. Довести воду до кипения, бросить в нее креветки, выключить огонь и оставить креветки под крышкой доходить. Через несколько минут выложить их на блюдо, полить лимонным соком и подавать.
Тонкости варки
1. Нужен ароматный бульон. Бытует мнение, что креветки достаточно бросить в горячую воду, чтобы они разморозились. Так они будут съедобные, но не вкусные. Пряности и ароматная зелень придают конечному блюду неповторимые нотки аромата, а лимонный сок помогает раскрыть вкус.
2. Нельзя варить. Большинство креветок в обычных магазинах уже отварены. Многие люди не знают этого, поэтому варят еще раз. Так они становятся «резиновыми». Все, что нужно, это бросить их в заправленную пряностями кипящую воду и оставить размораживаться на несколько минут.
3. Нужно отличать вареные и сырые креветки. Как правило, эта информация указывается на упаковке. Если ее нет, знайте: если креветки красные, значит, отварены. Сырые имеют сероватый цвет. Их нужно варить 7–10 минут.
3. Пряности в воду бросайте не жалея, чтобы они быстро напитали креветки своим ароматом.
4. Воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем самих креветок.
5. Чтобы блюдо получилось вкусным, продукт должен быть качественным.
Подавать креветки можно с овощами или острым соусом.