Какой самый вредный способ приготовления яиц: вкрутую, всмятку или глазунья

09.06.2022 20:30

Блюда, приготовленные из куриных яиц, традиционно входят в рацион многих людей. 

Чаще всего их едят на завтрак. Но открытым остается вопрос, какой способ приготовления яиц самый полезный, а какой вредный.

Врачи утверждают, что самыми полезными считаются те, что сварены всмятку, мешочек или яйцо пашот. Белок денатуризирован, его легче усвоить и температурное разрушение аминокислот меньше.

Менее полезными считаются яйца, сваренные вкрутую, и сырые. 

Омлет максимально полезен, если готовить в духовке или под плотно закрытой крышкой на слабом пламени, избегая поджаристой корочки. 

Яйца
Фото: © Белновости

Глазунья в любом виде менее полезна. Она содержит высокий уровень конечных продуктов гликирования (КПГ), которые считаются ключевым фактором раннего старения организма. 

Для сравнения: яйцо жареное – 2749 ед. КПГ, яйцо пашот – 90 ед. Таким образом, чтобы избежать преждевременного старения, следует есть продукты и блюда, которые меньше всего содержат КПГ. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса