Какой уксус нельзя использовать для консервации: вот что указано у него на упаковке

28.07.2024 13:20

Уксус – тот самый компонент, который используется в процессе консервации для того, чтобы продлить срок хранения заготовок.

Еще одно полезное свойство уксуса заключается в том, что он снижает риск появления вредоносных бактерий, а также усиливает вкус, объясняет эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Традиционно для этой цели используется 9%-ный белый уксус.

В заготовки можно добавлять винный, бальзамический, яблочный и рисовый уксус, который обладает соответствующим процентом кислотности. 

Перед покупкой обязательно проверьте срок годности продукта.

Фото: © Белновости

От какого уксуса лучше отказаться

А вот если на этикетке вы заметили пометку «4%», то приобретать такой уксус не стоит – если использовать его в процессе консервации, заготовки долго не простоят.

Впрочем, если досадная оплошность была допущена, выход есть – банки стоит поместить в холодильник и постараться съесть их содержимое в ближайшее время.

Чем заменить уксус

Если вам не нравится использовать уксус при консервировании, замените его лимонной кислотой: на трёхлитровую банку достаточно одной чайной ложки. 

Также подойдет лимонный сок: на литровую банку нужно выдавить половину лимона.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. От какого уксуса лучше отказаться
  2. Чем заменить уксус