Определенно, главным ингредиентом селедки под шубой является селедка. Овощи тоже задают тон, но многое зависит от рыбы.
Для удобства современные производители рыбы предлагают различные варианты сельди, причем сразу очищенное от внутренностей и костей. Но так ли хороша эта рыба?
Безусловно, с такой селедкой не нужно возиться. Достаточно вскрыть упаковку и просто нарезать тушку.
Но целая рыба самая лучшая для приготовления селедки под шубой, уверяют профессионалы.
Выбирая целую селедку, обратите в первую очередь внимание на запах. При любых сомнениях откажитесь от покупки.
Рыба должна быть упитанной, глаза прозрачными, а поверхность блестящей и серебристой.
Если на голове кровяные подтеки, а глаза мутные и красные, на плавниках и чешуе повреждения, то это говорит об испорченной рыбе.
Такая рыба будет полна консервантов.
Но если выбора нет, то лучше всего уделять внимание продукции, которая произведена по ГОСТу и имеет в списке ингредиентов короткий состав: соль, вода и консервант.
В споре, какая сельдь лучше – из Атлантики или из Тихого океана, побеждает вкус и личные предпочтения.
Считается, что атлантическая сельдь тоньше, а весь жир у нее на спине.
Тихоокеанская известна более жирным брюшком, она короче и толще, а гурманы уверяют, что отличается рыба еще и по вкусу.
Для селедки под шубой идеально подходит малосоленая (4-6 %) и слабосоленая (6-8%) рыба.
Остальные варианты не подходят. Считается, что чем больше соли в рыбе, тем жестче она становится.