Квашеная капуста с яблоками готовится без рассола в собственном соку. На удивление получается очень вкусная и сочная закуска.
И если речь идет о классическом рецепте, то яблоки квасятся в капусте целиком, а не нарезаются на мелкие кусочки.
Капусту нужно нашинковать, как обычно. Затем нужно добавить часть соли и обмять, чтобы капуста хорошенько просолилась.
Остальную часть соли добавляем в конце приготовления.
В среднем, на 1 кг капусты берут 15-25 граммов соли.
Благодаря этому овощ пустит больше сока и для закваски не потребуется готовить рассол.
Морковь нужно натереть на крупной терке, смешать с капустой, добавить остаток соли и еще раз обмять овощи.
Яблоки (желательно выбирать кислые сорта – «Антоновка» и пр.) моем, отрезаем хвостики, а нарезать их не нужно.
Укладываем на дно яблоки – так они заквасятся быстрее.
Затем выкладываем овощи, ставим под гнет, чтобы сок укрывал капусту на 2-3 см.
Накрываем все салфеткой или марлей и оставляем на 5-8 дней в прохладном помещении (16-20 градусов Цельсия).
Не забывайте ежедневно выпускать газ деревянной лопаткой, прокалывая до самого дна, чтобы капуста не пускала пузырьков.
Если этого не делать, то капуста получится горькой и мягкой.