Картофельное пюре должно быть достаточно густым. Но избыток молока может привести к тому, что гарнир окажется жидковатым.
Употреблять такое блюдо не очень удобно. Да и консистенция является не самой приятной.
Поэтому желание кулинара загустить пюре вполне объяснимо.
Конечно, можно «связать» картофельную массу крахмалом или сырым куриным яйцом.
Но что делать, если у гурмана нет желания использовать дополнительные ингредиенты?
Ответ прост: нужно убрать из гарнира лишнюю влагу. Добиться такого результата можно путём выпаривания жидкости.
Кастрюлю с жидким пюре надо вернуть на кухонную плиту. Разумеется, нужно вновь включить конфорку.
Огонь должен быть минимальным. Нагреваемую картофельную массу надо безостоновочно помешивать.
Обычно пяти-семи минут оказывается достаточно для того, чтобы из гарнира ушла лишняя влага.
Кстати, процесс можно сделать более результативным. Правда, в этом случае не обойтись без дополнительного компонента.
Так, в пюре нужно добавить немного сливок. При термической обработке они загустевают. В итоге пюре становится менее жидким, более нежным и вкусным.
Выпарить жидкость можно не только на плите, но и в духовом шкафу. Получится гораздо быстрее, чем в первом случае, правда, есть риск испортить блюдо.
Нужно взять противень, положить на него пергаментную бумагу и размазать по этому материалу жидковатый гарнир.
Пюре следует распределить так, чтобы получится сантиметровый слой.
В таком виде блюдо надо отправить в духовку буквально на пару-тройку минут. Дольше разогревать пюре не следует, иначе вместо нужного гарнира получится не самая вкусная запеканка.