Картофельное пюре получилось слишком жидким? Вот как можно спасти блюдо

18.04.2023 10:55

Картофельное пюре должно быть достаточно густым. Но избыток молока может привести к тому, что гарнир окажется жидковатым.

Употреблять такое блюдо не очень удобно. Да и консистенция является не самой приятной.

Поэтому желание кулинара загустить пюре вполне объяснимо.

Конечно, можно «связать» картофельную массу крахмалом или сырым куриным яйцом.

Но что делать, если у гурмана нет желания использовать дополнительные ингредиенты?

Фото: Pixabay

Ответ прост: нужно убрать из гарнира лишнюю влагу. Добиться такого результата можно путём выпаривания жидкости.

Первый способ

Кастрюлю с жидким пюре надо вернуть на кухонную плиту. Разумеется, нужно вновь включить конфорку.

Огонь должен быть минимальным. Нагреваемую картофельную массу надо безостоновочно помешивать.

Обычно пяти-семи минут оказывается достаточно для того, чтобы из гарнира ушла лишняя влага.

Кстати, процесс можно сделать более результативным. Правда, в этом случае не обойтись без дополнительного компонента.

Так, в пюре нужно добавить немного сливок. При термической обработке они загустевают. В итоге пюре становится менее жидким, более нежным и вкусным.

Второй способ

Выпарить жидкость можно не только на плите, но и в духовом шкафу. Получится гораздо быстрее, чем в первом случае, правда, есть риск испортить блюдо.

Нужно взять противень, положить на него пергаментную бумагу и размазать по этому материалу жидковатый гарнир.

Пюре следует распределить так, чтобы получится сантиметровый слой.

В таком виде блюдо надо отправить в духовку буквально на пару-тройку минут. Дольше разогревать пюре не следует, иначе вместо нужного гарнира получится не самая вкусная запеканка.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Первый способ
  2. Второй способ