Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи

16.08.2021 04:30

Если молоко прокисло – это не повод переводить продукт и выливать его в канализацию.

Если сроки годности, указанные на упаковке, в порядке, то ничего страшного. Готовить на таком молоке можно.

А вот прогорклое молоко нужно выбрасывать однозначно. Если появилась горчинка, значит, в белке пошли необратимые процессы и готовить блины на таком молоке нельзя. Изжога обеспечена. 

Разумеется, если кислому молоку исполнилась уже неделя и больше, то и на нем ничего готовить не стоит. Смело выбрасывайте.

Блинчики на кислом молоке понравятся тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.

Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи
Фото: Pixabay

К слову, если добавить в тесто на кислом молоке даже 5 ложек сахара, кислинка все равно будет присутствовать. Лучше недостаток сладкого вкуса компенсировать сладкой начинкой. 

А сахара в кислом тесте должно быть достаточно, чтобы блины подрумянились. Хватит три ложки. 

Рецепт блинов на кислом молоке

  • скисшее молоко — 2,5 стакана;
  • подсолнечное масло;
  • пол-ложки чайной соли и соды;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сахар — 2-3 столовых ложки.

Смешайте полстакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте в муку взбитые яйца и перемешайте.

Влейте в муку кислое молоко и перемешайте тесто, чтобы не оставалось комочков. 

Можно жарить блины! Выпекайте по минуте с каждой стороны – и готово.

Как видите, сделать блины из прокисшего молока можно. Особенно вкусными из теста на кислом молоке получаются оладьи.  

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса