Несмотря на то, что нежную чернику легко повредить во время мытья, этот этап пропускать не стоит – даже в том случае, если вы собственноручно собирали ягоды в экологически чистом районе.
Процедура нужна для того, чтобы избавиться от паразитов, насекомых, пыли и другой грязи, объясняет эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Единственное исключение – хранение ягод: после сбора или покупки чернику следует хранить в сухом состоянии до того момента, как вы соберетесь ее съесть, предварительно избавившись от плохих, мятых и гнилых ягод.
Повторимся: чернику нужно помыть перед тем, как собираетесь ее съесть. Делать это стоит аккуратно, стараясь не помять плоды.
Наберите в миску воду и поместите туда ягоды, затем аккуратно промойте их и достаньте.
Затем подождите, пока стечет вода, а черника немного подсохнет. Теперь можно приступать к трапезе: откладывать ее даже на несколько часов не стоит, поскольку мытая черника быстро портится и гниет.
Перед заморозкой чернику необходимо тщательно вымыть – сделать это после размораживания будет невозможно. Промойте ягоды способом, о котором говорилось выше, а после высушите.
Если заморозить ягоды в мокром состоянии, при расширении вода повредит кожицу, в результате после размораживания ягоды превратятся в кашу. Кроме того, влажные ягоды слипнутся и деформируются, что негативно скажется на их структуре и вкусе.
Когда ягоды полностью высохнут, распределите их по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру.