Старая русская пословица гласит: недосол на столе, пересол – на спине. Чтобы избежать конфуза за столом, следует знать, когда добавлять соль в то или иное блюдо.
Если вы варите бульон на мясе, солить его нужно примерно за 30 минут до готовности. В том случае, если в составе первого блюда есть грибы, будет правильным добавить соль в самом конце.
При готовке ухи или овощного бульона рыбу или овощи нужно опускать в уже подсоленную воду.
Обед или ужин из гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых нужно подсаливать за 5 минут до того, как будет выключен огонь.
Макароны, лапшу и вермишель следует солить в самом начале приготовления. Это же правило распространяется на пельмени и вареники.
Опытные кулинары уверены, что мясо можно не солить вообще. Если же хочется добавить немного соли, сделайте это сразу перед обжаркой или непосредственно в процессе жарки, переворачивая кусок.
В отличие от мяса, этот продукт следует солить обильно. Чтобы в процессе жарки рыба не разваливалась, посолите ее за 10-15 минут до приготовления.