Консервирование без уксуса: чем можно заменить кислоту в заготовках

19.07.2022 09:32

Немногие, даже самые опытные хозяйки знают, что при приготовлении маринованных овощей и фруктов можно вполне обойтись без уксуса.

Если вы по каким-то причинам хотели бы отказаться от использования этого ингредиента, попробуйте любой вариант из описанных ниже замен.

Итак, вместо положенного количества уксусной кислоты для маринования можно использовать такой ингредиент, как красная смородина. На трехлитровую банку понадобится полкило ягод.

Чуть меньше уйдет брусники – 300 граммов, и совсем немного – клюквы, которой потребуется 200 граммов.

Закрыть огурцы или помидоры можно в томатном соку. На 3 килограмма овощей достаточно 2 литров.

Консервации
Фото: Pixabay

В трехлитровую банку можно положить также 300 граммов щавеля или 2 кислых яблока.

Еще один вариант замены уксусу – сливы. На объем в 3 литра возьмите 5 плодов.

Заменить кислоту можно даже виноградом. В этом случае в трехлитровую банку положите 1 небольшую гроздь.

Наконец, самый очевидный способ, которым можно заменить уксусную кислоту, – сок лимона. На 1 литр воды потребуется выжать жидкость из одной половинки кислого фрукта.
 

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса