Моченые яблоки с медом и базиликом: рецепт домашней заготовки

24.08.2022 08:43
Обновлено: 10.04.2023 17:12

Одним из традиционных способов хранения яблок на зиму, кроме сушки, варенья и закатки компотов, является их мочение.

Расскажем, какие сорта лучше всего подходят для этого и можно ли приготовить заготовку в обычной квартире.

Как выбрать яблоки

Тут все просто. Это должны быть свежие, без повреждений и порчи плоды, желательно собранные вручную. Лучше всего подходят светлые сорта либо поздние и зимние яблоки. Это должны быть вызревшие и твердые плоды. Летние для этой заготовки не подходят.

Добавки к яблокам

Можно просто приготовить рассол, можно добавить травы, пряности, горчицу или мед, рябину, листья плодовых, клюкву или шиповник и так далее.

Тара

Лучше всего мочить яблоки в деревянных кадках, стеклянных банках или керамической (эмалированной) посуде.

Яблоки
Фото: © Белновости

Моченые яблоки с медом и базиликом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • базилик – 100 гр;
  • листья смородины (черной) – 20 шт.;
  • мёд – 500 гр;
  • соль (крупная) – 170 гр;
  • мука (ржаная) – 150 гр.

Как готовить

Воду нужно довести до кипения, дать остыть до 40 градусов, добавить мёд, муку, соль, перемешать и дать остыть рассолу.

Яблоки и листья помыть, перебрать.

Часть смородиновых листьев выложить на дно емкости для мочения, покрыв его полностью.

Далее выкладываем яблоки и базилик по очереди и слоями.

Сверху укрываем оставшимися листьями смородины, заливаем рассолом и ставим под гнет на 2 недели в помещение с температурой 14-16 градусов Цельсия.

По готовности храним в холодильнике.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как выбрать яблоки
  2. Добавки к яблокам
  3. Тара
  4. Для приготовления потребуется:
  5. Как готовить