Считается, что доливать рассол в квашеную капусту приходится тем, кто на этапе заготовки овощей что-то упустил из вида или сделал не так.
Прежде чем понять, что в капусте не хватает жидкости, нужно разобраться, сколько именно рассола не хватает.
Любое вмешательство в процесс брожения сказывается на конечном результате. Что касается капусты, то ничего страшного с ней не случится, если в банке не хватает 1-2 сантиметра, т. е. можно не доливать.
А вот если уровень жидкости достигает только половины от необходимого, то капуста уже может не получиться.
Доливать просто чистую или кипяченую воду в капусту не рекомендуется. Хотя бы нужна вода с солью.
Самый простой вариант – это 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Растворите, прокипятите, остудите и заливайте капусту. По вкусу можно добавить немного сахара.
Скорее всего, выбрали неподходящую капусту. Лучше всего для закваски подходят сорта позднего урожая.
Обязательно нужно размять капусту руками.
Если все сделать правильно, то, накладывая капусту в банку, нужно оставить немного свободного места на тот случай, если образуются излишки сока.