Можно ли квасить помидоры: вы удивитесь, что из этого получится

14.04.2023 00:01
Обновлено: 15.04.2023 06:09

Лето – время квашеных огурцов. Их любят и готовят практически все. А вот помидоры не удостоились такой чести. И совершенно зря! Вы удивитесь, узнав, что получится, если заквасить помидоры. 

Это не только необычная, но и удивительно вкусная заготовка, которую можно сохранить на зиму в квартире. А если у вас есть подвал, то не понадобится даже закатывать.

Как сквасить помидоры: алгоритм действий

Помидоры квасятся точно так же, как и огурцы.

На дно емкости кладется чеснок, укроп, перец горошком. Сверху укладываются помидоры до середины емкости. Затем снова слой из чеснока, укропа, перца. И снова помидоры. Сверху кладутся листья хрена. 

Наливается рассол (должен покрыть хрен). Сверху укладывается марля, на нее насыпается горчица тонким слоем. Помидоры придавливаются тарелкой или крышкой, на которую устанавливается груз. Емкость отправляется в теплое место для сквашивания.

Томаты
Фото: © Белновости

Когда помидоры сквасятся, их перекладывают в банки. Рассол с зеленью и специями доводится до кипения и кипятится 2–3 минуты.

Помидоры заливаются и оставляются на 5–7 минут в горячем рассоле.

После этого рассол нужно слить с банок, процедить, перелить в чистую кастрюлю, снова закипятить. Залить кипятком банки и закатать. Перевернуть и дать остыть. Такая заготовка хранится в квартире.

Что нужно знать

1. Квасить можно в любой емкости. Это может быть стеклянная банка, эмалированная кастрюля, пластиковое пищевое ведро или деревянная бочка.

2. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на 1 литр воды.

3. Некоторые хозяйки добавляют в рассол сахар (1 ст. л. на 1 л воды). Но помните, что сахар ускоряет брожение, так как он является питанием для молочнокислых бактерий.

4. Время сквашивания зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее помидоры сквасятся. В тепле хватает 3–4 дня, в прохладе процесс может растянуться на неделю и больше.

5. Если у вас есть подвал, можно не сквашивать помидоры в тепле, а сразу же вынести в подвал. В холоде молочнокислые бактерии «работают» медленно. Помидоры будут готовы примерно через 2 месяца. В этом случае можно не возиться с банками и закатыванием. Зато зимой у вас будет вкусная, ароматная и очень полезная заготовка.

6. В классическом рецепте при квашении добавляется чеснок, перец горошком и укроп. Это обязательный набор. Но можно экспериментировать, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Например, томаты прекрасно сочетаются с базиликом.

Также можно добавлять листья вишни, дуба, смородины и любые другие травы и специи, которые вам нравятся.

Для квашения следует выбирать помидоры плотные, с крепкой шкуркой. Это, как правило, сорта для консервирования. Нежные плоды салатных сортов будут слишком мягкими, поэтому будут «расползаться» в руках. Если у вас только салатные сорта, попробуйте квасить их недозревшими.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как сквасить помидоры: алгоритм действий
  2. Что нужно знать