Можно ли приготовить бочковые огурцы в банке

09.03.2023 02:00
Обновлено: 14.04.2023 13:25

Вкус соленых бочковых огурцов ничем нельзя заменить. Какими бы вкусными не были маринованные огурчики, они «не те». 

С ними не получается настоящий рассольник или винегрет. Но проблема состоит в том, что у большинства современных людей нет возможности заквасить бочку огурцов на зиму. И они задаются вопросом, можно ли сделать такую заготовку в банке. 

Оказалось, что это не только возможно, но и не сложно.

Как приготовить

Вариант в банке готовится очень просто.

1. Огурцы замачиваются в холодной воде на пару часов, затем тщательно моются.

Огурцы
Фото: © Белновости

2. После этого их надо переложить в емкость, на дно которой уложены ароматные травы и специи.

3. Залить рассолом (100 г соли на 1 л воды).

4. Оставить в теплом месте для брожения на 3–5 дней. Время брожения зависит от условий. В тепле процесс завершается быстро, в прохладном месте брожение может растянуться и на 7 дней.

5. Когда брожение прекратится, рассол сливается, огурцы промываются холодной водой в банке. Процедура повторяется до тех пор, пока полностью не смоется белый налет (это погибшие молочнокислые бактерии).

6. После этого банки заливаются чистой холодной водой и закатываются.

Такие огурцы прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Изначально они получаются очень солеными, поэтому на хранение заливаются чистой водой. Она вытянет излишки соли, поэтому к зиме огурчики становятся очень вкусными.

На заметку. Заквасить сырье можно в бочке, ведре или другой емкости. А затем промыть, переложить в банки, залить водой и закатать.

Специи и душистую зелень следует также промыть и равномерно распределить по банкам.

Что нужно знать

1. Огурцы должны быть небольшими, свежими и не салатного сорта (есть специальные сорта для засола, лучше выбирать их). Тогда они будут плотными и хрустящими.

2. На дно банки можно класть любые приправы, которые нравятся. Минимальный набор: пару зонтиков укропа и чеснок. Но гораздо вкуснее получается, когда ароматных трав и специй много. Это может быть черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавр, листья вишни, смородины, дуба, иссоп, хрен, майоран, мята и т. д. Плюс засолки в банках в том, что можно экспериментировать с набором трав, разложив в каждую банку разные сочетания, чтобы понять, какой вариант больше нравится.

На заметку: спелые семена укропа гораздо ароматнее, чем зелень.

3. Когда огурцы начнут бродить, количество воды в банке уменьшится. Нужно следить и доливать. Если огурец оголится, он станет мягким. По этой же причине не нужно накладывать слишком много огурцов, чтобы они не торчали наружу.

Вместо крышки под закатку можно использовать капроновую крышку, которая предназначена специально для заготовок. Она плотная, поэтому ее придется погрузить в кипяток на некоторое время, а затем закрыть банку.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как приготовить
  2. Что нужно знать