Выращивая редис на своем участке экологически чистыми методами, не стоит выбрасывать зеленую ботву.
Редис в первую очередь ценится именно за корнеплод, но по витаминному составу надземная часть, или вершки, ничем не хуже корешков и также пригодна для употребления в пищу.
Говорят, что по вкусу эта часть овоща близка с капустой, при этом менее горькая в сравнении с корнеплодами.
Регулярное употребление зелени редиса помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также очистить организм от токсинов.
По словам экспертов, ботва очищает кровь, печень, почки, повышает иммунитет, способствует похудению, полезна для мозга, сердца, нервной системы и пищеварения.
Самый популярный способ – это приготовление первых блюд, например, окрошки. Нередко ботву добавляют в овощные салаты, но для этого нужны свежие листья.
Отлично сочетаются вершки редиски с огурцами, луком и укропом. Такой салат можно заправить растительным маслом или сметаной.
Кулинары готовят рулетики из зелени редиски и творога.
Для этого творог смешивают со сметаной, измельченным чесноком и листьями редиски, а также зеленью укропа.
Начиняют салатные листья, скручивают в рулеты и охлаждают перед подачей к столу.
А еще зелень можно заморозить впрок.
Приятного аппетита!