Чай каркаде известен с древних времен своим необычайно ярким вкусом и полезными качествами.
Но, чтобы напиток в полной мере раскрылся со своей наилучшей стороны, необходимо знать несколько нюансов его заваривания.
Выбирая чай, следует обращать внимание на цветки. Качественные бутоны крупные и ломаются в руках. Если гнутся, значит, чашечки не сушили, а вымочили в сырье.
Оттенок и аромат продукта тоже говорит о многом. Цветки темно-бордового или насыщенно-красного цвета, источающие приятный аромат, подарят самый лучший напиток.
Есть два основных способа заваривания чая каркаде: классический и быстрый.
Процесс занимает время, но результат того стоит. Примерно 1 ст. л. бутонов заливают холодной водой и настаивают 2-5 часов.
Затем жидкость нагревают на огне до 100 °C и кипятят 3 мин., а затем процеживают и подают в горячем виде.
Вариант идеален для тех, у кого нет времени ждать и хочется насладиться напитком прямо сейчас. Можно отойти от канонов классического варианта. Для приготовления соцветия (1 ст. л.) заливают кипятком и настаивают несколько минут.
В Египте чай каркаде – национальный напиток. Его еще в давние времена пили фараоны. Но напиток популярен не только в североафриканском государстве.
Каркаде пьют в Сенегале и Нигерии (Западная Африка), где чай дополняют имбирем, бадьяном, гвоздикой, корицей, а иногда добавляют яблоки, цитрусовые и другие фрукты. Кроме того, некоторые поклонники напитка улучшают вкус с помощью мяты и меда.