Варить свеклу полтора часа нет никакой необходимости, процесс можно существенно ускорить.
Как быстро приготовить свеклу, чтобы она при этом не потеряла цвет, рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Варим свеклу полчаса, потом ставим под холодную воду на 10-15 минут. Перепад температур доведет корнеплоды до готовности.
Сохранить цвет поможет добавление в воду при варке 0,5 ч. л. лимонной кислоты или уксуса. Соль не добавляем.
Чистые корнеплоды складываем в несколько крепких целлофановых пакетов, завязываем, варим в кастрюле полчаса, помещаем под струю холодной воды.
Кладем чистую свеклу в пакет, выжимаем воздух, завязываем, отправляем на 7-10 минут в микроволновку при мощности 850 Вт.
Маленьким плодам хватит и пяти минут. Аналогичным образом можно готовить картофель и морковь, проколов плоды в нескольких местах.
Очищенную свеклу кладем в пакет для запекания, выжимаем воздух, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
По прошествии получаса свеклу в пакете помещаем в кастрюлю с холодной водой на 15 минут.
Заполняем чашу мультиварки водой наполовину, ставим сверху контейнер для пароварки, выкладываем свеклу (большие плоды разрезаем пополам, выкладываем срезом вверх), готовим 40-45 минут в режиме «варка на пару».
Ранее эксперт рассказала, как приготовить курицу по-арабски.