Когда мы слышим слово "лазанья", обычно представляем изысканное и сытное итальянское блюдо, наполненное мясом и сыром.
Однако, сегодня мы хотим вас удивить и познакомить с вегетарианской версией этой классической лазаньи.
Безупречное сочетание свежих овощей, ароматных трав и итальянского соуса сделает этот рецепт настоящим открытием для любителей вегетарианской кухни и не только.
Сегодня все больше людей обращают внимание на свое питание и выбирают вегетарианскую или полувегетарианскую диету.
Вегетарианская кухня предлагает обилие вкусных и питательных блюд на основе растительных продуктов, а также способствует сохранению окружающей среды и благополучию животных.
Рецепт вегетарианской лазаньи — это отличный способ попробовать что-то новое и заботиться о своем здоровье.
Для приготовления вегетарианской лазаньи вам понадобятся следующие ингредиенты:
• 250 г листового шпината;
• 1 средняя цукини, нарезанная кружками;
• 1 баклажан, нарезанный кубиками;
• сладкий перец, его стоит нарезать;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока, его следует измельчить;
• 400 г консервированных томатов, в идеале они должны быть в собственном соку;
• 200 г твердого сыра (можно использовать моцареллу или пармезан);
• 250 г сыра рикотта;
• 250 г лазаньи (сухой или готовый вариант);
• свежие травы (петрушка, базилик и орегано);
• специи по вкусы;
• оливковое масло для жарки.
В большой сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла. Добавьте заранее нарезанные лук и чеснок, обжаривайте их до первой мягкости. Затем добавьте кубики баклажана, кольца перца и кружки цукини.
Обжаривайте овощи на среднем огне, помешивая время от времени, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми. После этого добавьте консервированные томаты, растолките их вилкой или разомните с помощью блендера, чтобы получить густой соус. Доведите соус до кипения и варите его на небольшом огне около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
В отдельной миске смешайте сыр рикотта с мелко нарезанными свежими травами (петрушкой, базиликом и орегано). Добавьте немного соли и перца, перемешайте до получения однородной начинки.
В большой кастрюле на среднем огне вскипятите воду и приготовьте лазанью согласно инструкциям на упаковке. Как правило, это занимает около 10-12 минут. Откиньте ее на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой, чтобы предотвратить прилипание листов.
В противень для запекания выложите небольшое количество соуса из томатов. Начинайте сложение лазаньи: на дно противня положите слой листов лазаньи, затем нанесите половину начинки из рикотты и трав, а затем половину обжаренных овощей.
Повторите этот процесс с оставшимися ингредиентами, создавая слои лазаньи. Верхний слой должен быть соусом из томатов.
Следует предварительно разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень. Необходимо запекать, пока верхние слои не станут золотистыми и хрустящими, а начинка подрумянится и слегка пузырится.
Когда лазанья готова, достаньте ее из духовки и оставьте на некоторое время, чтобы остыла и стабилизировалась. Затем аккуратно нарежьте порции и подайте на стол.
Вегетарианская лазанья идеально сочетается с свежим салатом из овощей или зеленого листья, чтобы добавить еще больше свежести к вашему приему пищи. Подавайте с теплым хлебом или гарниром на выбор.