Когда молодая хозяйка приступает к засолке первой в своей жизни банки огурцов, ей кто-нибудь наверняка посоветует обрезать кончики у овоща.
При этом могут даже упрекнуть за незнание прописной истины. Вот только так ли это важно? На этот вопрос может ответить только опытная кухарка.
Поговорим о нюансах при засолке огурцов.
1. Никто не станет спорить, что перед засолкой или закаткой огурцы нужно выдержать в воде.
2. Если кто-то предложит добавить в банку аспирин, то на вопрос «зачем?» тут же можно получить ответ: «Консервации будут лучше храниться».
3. Но зачем отрезать кончики у огурцов, ведь на вкус обрезанные или «необрезанные» огурцы одинаковы.
Во-первых, считается, что благодаря срезу огурцы лучше просаливаются, при этом остаются крепкие и упругие.
Во-вторых, если огурцы покупные, то в этой части овоща (а также у кабачков и других родственных культур) собирается основная часть нитратов и вредных веществ.
В-третьих, говорят, что такие огурцы выглядят эстетично.
Тут самый серьезный довод – трата времени. Как минимум на одну банку придется потратить на 5-10 минут времени больше.
А принципиальной разницы во вкусе нет никакой, если не считать того, что огурцы с хвостиками не такие хрустящие.