Нужно ли отрезать кончики у огурцов при засолке: польза или пустая трата времени

28.06.2023 07:56

Когда молодая хозяйка приступает к засолке первой в своей жизни банки огурцов, ей кто-нибудь наверняка посоветует обрезать кончики у овоща.

При этом могут даже упрекнуть за незнание прописной истины. Вот только так ли это важно? На этот вопрос может ответить только опытная кухарка.

Поговорим о нюансах при засолке огурцов.

1. Никто не станет спорить, что перед засолкой или закаткой огурцы нужно выдержать в воде.

2. Если кто-то предложит добавить в банку аспирин, то на вопрос «зачем?» тут же можно получить ответ: «Консервации будут лучше храниться».

Огурцы
Фото: © Белновости

3. Но зачем отрезать кончики у огурцов, ведь на вкус обрезанные или «необрезанные» огурцы одинаковы.

Аргументы за

Во-первых, считается, что благодаря срезу огурцы лучше просаливаются, при этом остаются крепкие и упругие.

Во-вторых, если огурцы покупные, то в этой части овоща (а также у кабачков и других родственных культур) собирается основная часть нитратов и вредных веществ.

В-третьих, говорят, что такие огурцы выглядят эстетично.

Аргументы против

Тут самый серьезный довод – трата времени. Как минимум на одну банку придется потратить на 5-10 минут времени больше.

А принципиальной разницы во вкусе нет никакой, если не считать того, что огурцы с хвостиками не такие хрустящие.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Аргументы за
  2. Аргументы против