Исстари рыжики в народе называют царским грибом. Такого названия он удостоен за то, что, как ни приготовь его, отравиться самому или отравить кого-нибудь им невозможно.
Поэтому венценосные особы вкушали его без страха. Но это только легенда. Вот что думают современные грибники.
Перепутать этот гриб с другим невозможно. Внешне он немного похож на волнушку, но после того как его срезать, появляется ярко-оранжевый сок на срезе. Ни один другой гриб такими особенностями не выделяется.
Что касается питательной ценности, то рыжики можно сравнить с куриными яйцами и говядиной.
Считается, что все грибы нужно отваривать перед обработкой.
Но в отношении рыжиков это спорный момент. Можно отыскать массу рецептов, где эта процедура полностью исключена.
Отвечать на этот вопрос правильно нужно следующим образом. Если вы сами собирали грибы в чистом лесу, то отваривать их не имеет смысла.
Достаточно поместить молодые грибы на несколько часов в слабый соляной раствор и убрать в прохладное место.
Если приобретали грибы на рынке, то осторожность не помешает. Для этого достаточно будет 15-25 минут.
Эти грибы маринуют и жарят. Но особой популярностью пользуются соленые рыжики, причем известны рецепты сухой засолки гриба.
Современные хозяйки даже замораживают, предварительно отварив их, после чего добавляют в салаты и другие блюда.